The signalman against the glut and gap theorists

Casper Storm Hansen

极端的过剩理论学家和缺口理论学家以相反的方式否认说谎者语句有且仅有真或者假两个值中的一个。我描述一个场景,其中一个信号员发现他自己处于一个与说谎者悖论相似的处境:如果他在某个时间点了火,那就与说谎者是真的情况类似,如果他没有,那么就与说谎者不为真类似。显然,他有且只有这两个状态中的一个。论文论证了说谎者和信号员的困境之间没有明显不同,这意味着过剩论者和缺口论者关于前者的看法是错误的。更进一步地,无论是否说谎者是真的/信号员点燃了火,相对于说谎者/火“应该”为真/点燃的条件,语言/信号员具有误导性。

论文PDF:Casper Hansen-paper.pdf

作者简介

Casper Storm Hansen 丹麦籍,中国科学院哲学研究所及中国科学院大学人文学院长聘副教授。阿伯丁大学博士,师从国际数学哲学权威Crispin Wright教授。主要研究方向为逻辑学、数学哲学和语言哲学,基于语言的约定论给出了说谎者悖论的解释,将语义约定论用于发展数学哲学,并且对归纳问题提出了一种贝叶斯解释。有专著:Founding Mathematics on Semantic Conventions (Springer). 代表性论文有: The Signalman Against the Glut and Gap Theorists (Synthese, 2021), Choice Sequences and the Continuum (Erkenntnis, published online), Two Envelopes and Binding (Australasian Journal of Philosophy, 2018)。