中国科学院哲学研究所收到多本专著的提名与推荐,符合评奖条件的约44本。经专家评审,华东师范大学哲学系朱晶副教授(1981年出生)的《中国经典医学的身体观与认知特征》(上海三联书店,2020年)获得第6届“科史哲青年著作奖”。

朱晶的《中国经典医学的身体观与认知特征》一书,从科学哲学、认知科学、医学人类学与科学知识社会学等视角,全面地梳理中国经典医学的身体观与认知特征,选择中医的秋石方与西医的安慰剂两个案例进行比较研究,努力发掘其现代价值。评审委员会认为该书资料翔实、论证充分、写作严谨、观点平实,在中国传统医学和文化的研究上引入了新的视角,开拓出了新的话题,并能够把这种新视角和新话题贯穿在对具体史料文献的解读中。作者是传统科技史出身,但能够有意识地结合哲学话题展开讨论,写出了一部能够扎实地将科技史与科学哲学相结合的专著,研究方向和探索精神值得鼓励,因此决定将本年度“科史哲青年著作奖”授予该书。

第6届“科史哲青年著作奖”的颁奖礼暂定于12月3日(周五)下午在中国科学院哲学研究所举办(可能因疫情防控要求而调整)。朱晶将做学术报告。欢迎学界同仁光临见证!

中国科学院哲学研究所

中国科学院大学教育基金会