中科院哲学所与计算所共同举办“互联网背后的哲学思考”研讨会

2020年11月15日,以“互联网背后的哲学思考”为主题的学术研讨会在中关村东升国际科学园伏羲智库举行。此次研讨会由中科院计算所所长孙凝晖院士倡议并牵头,由中科院计算所和中科院哲学所共同主办,伏羲智库承办。举办此次研讨会的背景是:我国科学家正致力于下一代信息基础设施的研究,需要重新反思互联网发展过程中所依据的基本原则,需要重新构想指导下一代信息基础设施建设的理念和思路。

孙凝晖院士的报告以互联网的起源和发展开场,提出了对当前互联网建设发展至关重要的两个问题:“自由开放的互联网是否是唯一存在?解决一切需求?”以及“在没有出现生产力跨越式升级的前提下,如何实现信息基础设施的服务升级?”。

中科院哲学所学术所长刘闯教授做了题为 “Newton& Science on Color: Scientist vs. Philosophy” 的报告,讲述了科学家牛顿和哲学家洛克之间相互启迪的故事,类比计算机视觉和动物视觉之间的关系,提出了哲学观念可为计算机科学带来的思考。

中科院哲学所学术所长刘闯教授

中科院计算所研究员、伏羲智库创始人李晓东做题为“互联网发展与治理之道的思考”的报告,从互联网架构的设计理念,讲到互联网发展当中对“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”的哲学思考。

伏羲智库创始人李晓东研究员

中科院计算所卜东波研究员的报告“互联网应用的AI需求分析”,类比神经网络和计算机网络,对神经网络的训练方法如何启发人类学习提出了发问和思考。

中科院计算所卜东波研究员

中科院计算所刘宇航副研究员还分别做了“数码物与数字方法”、“计算机体系结构的设计哲学”的报告。与会专家围绕互联网背后的公平原则问题、互联网架构的设计理念、计算机视觉与动物视觉的关系、神经网络与计算机网络之间的类比等议题展开了讨论。

中科院计算所刘宇航副研究员