中国科学院哲学研究所(CASIP)和复旦大学智能科学与智能哲学研究中心(Fudan PSI)分别将于2021年10月13日和9月30日联合邀请意大利著名物理学家卡尔罗·罗维利(Carlo Rovelli)作报告。罗维利教授是圈量子引力(Loop Quantum Gravity)理论的奠基人之一,他也是重要自然哲学著作《时间的秩序》与《现实不似你所见》的作者。罗维利教授将在两场系列讲座中介绍他的理论对空间和时间这两个基础概念以及时间方向等问题的最新解释。

厘清时间和空间的概念,这对于我们理解世界至关重要。从亚里士多德到牛顿再到爱因斯坦,哲学家和物理学家一直致力于探究时间和空间的本质。那么,时间和空间的本质到底是什么?时间是客观存在的,还是一种错觉?时间是否有方向?罗维利教授在讲座中将从圈量子引力理论的视角出发,对这些关于时间的基础问题给出最前沿的回答。

CASIP系列讲座之二

在量子引力中,空间和时间怎么了?

主讲人:Carlo Rovelli(艾克斯-马赛大学)

主持人:郝刘祥(CASIP)

评论人:

马永革(北京师范大学)

施郁(复旦大学)

高山(山西大学)

王华嘉(卡弗里理论科学研究所)

颜春玲(CASIP)

时间:2021年10月13日 19:30-21:30 (北京时间)

ZOOM线上会议

会议号:489 550 5875

密码:6666

讲座工作语言为英语

主办单位:中国科学院哲学研究所

讲座摘要

本次讲座的内容针对的是物理学,但这些内容受到了哲学的启发。主讲人将(再一次)辨别我们赋予“空间”和“时间”的不同含义。同时讨论当我们考量引力的量子性质,即物理几何的量子性质时,会对空间和时间这两个概念产生什么影响。主讲人将说明圈量子引力为何并且如何对这些问题作出一个精确且明确的回答 (圈量子引力是主讲人主要研究的理论)。

主讲人简介

卡尔罗·罗维利(Carlo Rovelli)为艾克斯-马赛大学理论物理中心(CPT)量子引力研究组的创始人。现任艾克斯-马赛大学物理系教授、西安大略大学哲学系兼职教授和圆周理论物理研究院特聘首席教授。曾获得圣马丁大学最高荣誉学位,北京师范大学名誉教授和法兰西大学研究院资深院士等职位。他也是不少重要自然哲学著作的作者,包括《时间的秩序》与《现实不似你所见》。