中国科学院哲学研究所(CASIP)和复旦大学智能科学与智能哲学研究中心(Fudan PSI)将于2021年10月18日和10月25日联合邀请美国著名科学哲学家迈克尔·韦斯伯格(Michael Weisberg)作报告。韦斯伯格教授是宾夕法尼亚大学哲学系系主任,同时是国际著名科学哲学期刊Biology & Philosophy的主编。韦斯伯格教授将在10月25日于中科院哲学所的讲座中介绍他对气候问题的哲学分析。

CASIP系列讲座三

气候变化的影响、适应以及脆弱性:一种哲学分析

主讲人:Michael Weisberg(宾夕法尼亚大学)

主持人:朱菁(厦门大学)

评论人:

王艳芬(中国科学院大学)

效存德(北京师范大学)

李建会(北京师范大学)

时间:2021年10月25日 19:30-21:30 (北京时间)

ZOOM线上会议

会议号:489 550 5875

密码:6666

讲座工作语言为英语

主办单位:中国科学院哲学研究所

讲座摘要

公众以及哲学界对于气候变化的关注大多集中在气候变化的物理基础以及减少温室气体排放的工具等方面。不过,气候研究中还存在着同样重要的一个方面,我们广义上称之为“适应”,更正式的说法是“气候风险”。当与气候变化相关的危害与人口的分布情况以及应对方案的可行性产生交互时,气候风险就产生了。防范、应对并尽可能减少这些风险要求我们理解极其复杂的人类/环境系统并制定有效的政策工具。本次讲座将对政府间气候变化专门委员会(IPCC)和负责处理这些事物的联合国机构对以上问题概念化的方式进行批判性的分析。报告人还会就该领域中几个重要的开放性研究问题进行讨论。在讲座的结尾,报告人呼吁科学哲学家在技术和政策层面更加深度地参与这些问题的讨论。

主讲人简介

迈克尔·韦斯伯格是当代著名的科学哲学家,目前担任美国宾夕法尼亚大学哲学系系主任,同时是国际著名科学哲学期刊Biology & Philosophy的主编。他的研究主要集中在高度理想化的科学模型以及模拟技术在帮助我们理解复杂系统中所发挥的作用。近年来,他的研究开始拓展到与公众生活联系密切的科学领域,尤其关注社群科学(科学家与社群成员共同开展的科学实践)和气候变化科学中的哲学问题。作为一名科学哲学家,他担任过联合国气候变化框架公约“内罗毕工作计划”的顾问,并参与撰写了政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告。