中国科学院哲学研究所(CASIP)将于2021年11月12日邀请乌得勒支大学丹尼斯·德克斯(Dennis Dieks)教授做物理学中的价值和视角的专题讲座。向国内外听众介绍他对物理学的价值判断、视角依赖以及对科学理解的最新解释。

CASIP系列讲座五:物理学的价值与视角

主讲人:Dennis Dieks (乌得勒支大学)

主持人:罗栋(华南理工大学)

评论人:

高山(山西大学)

Stefan Petkov(北京师范大学)

王伟长(中国社会科学院哲学研究所)

吴国林(华南理工大学)

时间:2021年11月12日16:30-18:30(北京时间)

ZOOM线上会议

会议号:489 550 5875

「讲座工作语言为英语」

讲座摘要

一个重要的哲学洞见是科学实践不被严格的规则所支配,在许多情况下涉及到依赖价值的判断,这些价值判断可能存在于不同的科学子社群之间,甚至在子社群内部有所不同。在这场讲座中我们将聚焦于物理学以及它的哲学,并且考察几个例子:依赖视角的决定关乎理论选择,对于充分解释的判断,以及获得真正理解时的差异。有趣的是,结果中关于「碎片化」的图景和目前物理学中的提议相对应,并且根据这个图景,物理系统的描述和它们的性质也依赖于视角。

主办单位:中国科学院哲学研究所

主讲人简介

丹尼斯·德克斯(Dennis Dieks)为乌得勒支大学科学史与科学哲学与人文中心的教授、荷兰皇家艺术和科学院院士。德克斯证明了不可克隆定理,是量子力学模态解释支持者之一。曾担任许多重要国际学术组织和国际知名期刊的负责人。