中国科学院哲学研究所(以下简称“中科院哲学所)是中国科学院面向国家战略需求而建立的新型研究机构,依托中国科学院大学进行建设和管理。中科院哲学所的目标,是通过创建哲学家和科学家的联盟,来促进科技创新、哲学发展和文明进步。

中科院哲学所由五个研究中心组成,其中“逻辑学与数学哲学中心”、“物理科学哲学中心”、“生命科学哲学中心”和“认知与智能科学哲学中心”将以哲学和科学共同关切的重大问题为研究导向,从哲学角度助力科技创新,从科技角度推动哲学发展;“科学与价值中心”致力于重构科学技术与人类价值的关联,为人类命运共同体的构建提供更丰富的思想资源。

一、招聘方向

(一)逻辑学与数学哲学:包括数理逻辑、哲学逻辑、计算逻辑、数学哲学等方向。

(二)物理科学哲学:认识论、形而上学、科学的形而上学基础、量子力学哲学、时空哲学、凝聚态物理学哲学、化学哲学、现代物理学史等。

(三)生命科学哲学:关于生命演化、基因编辑和人工合成生命的哲学和伦理学研究,包括进化论哲学、进化博弈论、还原论、功能主义、生命伦理学、现代生物学史等方向。

(四)认知与智能科学哲学关于人脑和类脑认知的理论基础和相关伦理问题的探讨,涉及语言哲学和心灵哲学。

(五)科学与价值研究:科学与文明、科学与社会,涉及科学哲学、技术与工程哲学、伦理学、政治哲学、法哲学、社会科学哲学、艺术哲学等方向。

二、招聘岗位、条件及流程(参见中国科学院大学诚聘海内外高层次人才点击下图